笑うシニアリポート

笑って学べる!お笑い健康パーク

『東京大マラソン2009』が開催された2009年3月22日(日)。笑うシニア.comでは関連イベント『東京大マラソン応援ウォーク』のゴール地点でもあるパナソニックセンター東京にて「笑いと健康」をテーマに『笑って学べる!お笑い健康パーク』を開催し『東京大マラソン2009』を応援してきました!

よしもとお笑い健康ライブ

笑いと健康の融合ライブ『よしもとお笑い健康ライブ』。今回は『東京大マラソン2009』連動イベントということで芸人たちのテンションもいつもより若干高めのようです。

東京マラソン応援ウォークを終えたお客様たちでいっぱいの場内を司会のポテト少年団がまとめあげ、後続の芸人に繋ぎます。

出演者紹介
ポテト少年団
ポテト少年団
Bコース
Bコース
タカダコーポレーション
タカダコーポレーション
えんにち
えんにち
もう中学生
もう中学生
ロシアンモンキー
ロシアンモンキー

メタボもちょいメタボもみんな健康になろう!!

『お笑いライブ』でたくさん笑った後は身体のエクササイズ。
フィットネスインストラクターの“三船智美と健康ダンサーズ”さんの登場です!

メタボリックシンドロームとは?
いすスクワット

メタボリックシンドロームは食べすぎと運動不足で脂肪が内臓に蓄積した状態。予防と改善には適度な運動と食生活の改善が効果的。

写真は相方に負けず劣らず意外とメタボなロシアンモンキー 中須(左)と、意外と良い身体の もう中学生(右)。

三船智美と健康ダンサーズとは?
いすスクワット

フィットネスクラブ『ルネサンス』より特別に派遣されたスペシャルユニット。詳細は不明だが、過去に一度、赤坂サカスでも目撃されている。

笑うシニア.comでは今後も彼女達の活動を追いかけたい。

Let's エクササイズ!

メタボリックシンドロームについて学んだ後はその解消に役立つ日常のちょっとした時間とスペースを利用して行えるお手軽だけど効果的なエクササイズを“三船智美と健康ダンサーズ”から指導を受けました!

後だしジャンケン
コーディネーション

インストラクターの出した手に後だしで負けることで、見たものに対し、頭で考え、すぐ動作するというエクササイズができます。

写真は右手で勝って、左手で負けているところ。

脳と神経の連絡を良くすることで「反応力」が高まり、脳の活性化にも効果的!

腹筋エクササイズ
腹筋エクササイズ

イスの前半分に座った状態でおへそを引っ込めるようにして背中を丸め、イスの背もたれに背中をつけます。

息を吐きながら足を上げ、吸いながら下げます。片足ずつから始め、なれてきたら両足でもやってみましょう!

お腹の筋力アップで、脂肪がつきにくくなりウエストの引き締め効果とともに、姿勢もよくなります。

いすスクワット
いすスクワット

イスの前1/3くらいに座った状態で、膝の下に足首がくるように足を置き、モモに手を置いて背筋を伸ばしたら、少し前傾姿勢をとります。

そのままぐっと体重をかかとにかけ、ゆっくりと立ち上がり、そして、ゆっくりと座ります。この動作を5回程度繰り返してみてください。

下半身(脚・お尻)の筋力アップで、階段の昇り降りも楽になり、歩く歩幅・スピードもアップし、脂肪が燃えやすくなります。

メタボリックシンドロームについてのまとめ

メタボリックシンドロームは、食べすぎと運動不足で脂肪が内臓に蓄積した内臓脂肪症候群のこと。

内臓脂肪が多いと動脈硬化を進行させ、生活習慣病を引き起こす危険性が高まります。

理想の体脂肪は、【男性:15~20%】、【女性:20~25%】

肥満(危険信号)は、【男性:25%以上】、【女性:30%以上】

メタボ予防・改善のためには生活習慣の改善が必要です。

具体的には、食べすぎに注意し活動量を上げることです。

合言葉は 1に運動!2に食事!しっかり禁煙!最後にクスリ。

健康チャレンジ

『健康チャレンジ』コーナーでは、ご来場の皆さんの体力を測定。
成績の優秀な方には素敵な賞品を贈呈しました!!

閉眼片足立ちテスト
いすスクワット

目を閉じたまま、両手を腰に当て、片足で立った状態を維持します。次々と脱落していく大人たちを横目に(実際には見えてませんが・・・。)この二人の優勝争い!

結果、時間いっぱいまでで両者優勝!お子様強し!

プッシュアップテスト
いすスクワット

いわゆる腕立て伏せです。インストラクターの笛に合わせて行うので、通常の腕立て伏せよりつらそうです。

こちらは手前にいらっしゃるシニア代表の方が見事優勝!健康の秘訣はゴルフだそうです!

ステージ以外でも大盛り上がり!

当日はステージ以外でも、インストラクター指導の下、芸人たちと一緒に皆様に様々なエクササイズを行っていただきました。

駅までウォーキングで脂肪燃焼
駅までウォーキングで脂肪燃焼

当日は天候不良のため、屋外でのエクササイズは行えませんでしたが、脂肪の燃焼しやすいウォーキングについて指導してもらいました。

10分間エクササイズ
10分間エクササイズ

自宅で手軽にメタボ解消エクササイズをするためのDVD紹介コーナー。今回は特別に出演されている三船さんご本人による実演!

DVDはこちらからご購入できます。

バランスボール エクササイズ
バランスボール

お子様たちに大人気だったのがバランスボール。
芸人たちも童心に帰り楽しんでました!

気分爽快!ストレッチ体験
ストレッチ体験

一方こちらはシニアの方に大人気!ストレッチは気持ちいいですよね!

ページトップへ
横山やすしvs西川きよし【モーレツ漫才ワークス】栄光の上方漫才なつかしの昭和爆笑漫才桂三枝・創作落語

ようこそ ゲスト さん

笑うシニアにご登録いただくと、素敵なプレゼントがあたる会員限定プレゼントにご応募できます!!

ツアーイベント 演芸情報

東・西 最新の演芸会情報

プリンスシアター 浅草花月 花*花寄席日記 らくごカフェ

編集部イチオシ!

ほぼ毎日!?更新中 編集部ブログ

7月25日(土)入場無料!「笑う門には健康来たる」開催!

きたる7月25日(土)、 四谷地域センターにてNPO法人いきいき里の会主催 ~よ......

(2009.07.23)

よしもと芸人出演!7月25日(土)『旅とくらし博』開催!

みなさまに“旅”を提供する「クラブツーリズム」が 「笑いと健康」をテーマにイベン......

(2009.07.17)

よしもと小学校(東京本社)階段の踊り場

こんにちは。 笑うシニア.com編集部です。   今日の東京は蒸し暑く、 日中は......

(2009.07.07)

後厄祓い旅行(諏訪・安曇野)へ行って参りました!

こんにちは、 笑うシニア.com編集部です。   先日、信州の諏訪・安曇野へ旅行......

(2009.07.03)

7月31日(金)「月亭方正・十番勝負 その弐」開催決定!

先日開催されたばかりの「その壱」(レポートはコチラ)も、 前売り完売の大盛況だっ......

(2009.07.01)